Natali Palant (pion) wrote,
Natali Palant
pion

В поисках осени и теней прошлого в иерусалимских горах

Осень. Опавшие листья шуршат под ногами. Журчит речеек. Пасторальный пейзаж древнего парка... Чтобы насладится такими умиротворенными осеними пейзажам не надо ехать в Фонтенбло, достаточно посетить Аква Белу ( эйн Хемед), что на иерусалимской дороге.
Мы окажемся здесь субботним утром, пока еще парк не наполнился сотнями шумных израильтян с мангалами.


Пройдемся живописными тропками парка и дойдем до того, что 800 лет назад было средневековым замком крестоносцев, монастырем и приютом для поломников.

От сюда мы поедем на вершину горы Кастель, от куда открывается вид на Иерусалим:

Именно тут, на этой главнейшей стратегической высоте, решалась судьба Иерусалима в 1948-ом.
Ну и название - Кастель - конечно отражает еще латынь и римское название этого места. И хотя пока не найденны точные археологические доказательства существования здесь форпоста в римский и крестоносций период, но почти нет сомнений что они тут были.
Сейчас в нац. парке Кастель ведуться реставрационные работы, но они нам не помешают почувствовать величие места и увидеть строящююся новую дорогу на Иерусалим. И не только.

Следующая точка в нашем путешествие - еще одна средневековая крепость на подступах к Иерусалиму, вернее те живописные развалины, что остались от нее на вершине холма Бельмонт (красивая гора) центре кибуца Цуба.


Тут мы тоже встретим все приметы наступающей осени, и круговую панораму на все окресности от Абу Гош на севере до Эйн Карема на юге.

И под конец, если остануться силы и время, проедем самой живописной дорогой до "Ворот Ущелья" - Шаар а-Гай, где сможем посмотреть на шглавное шоссе страны с очень необычного ракурса:
Tags: иерусалимские горы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Земля текущая молоком и медом

    Израиль - это страна текущая молоком и медом, а так же вином, вареньем, чаем, сырами, оливковым маслом, фруктами и ягодами, и вообще всеми мыслимыми…

  • Транс-самарийский поход на песах

    Это будет грандиозный поход. От высоток Итамара до Сартабы, что около 90 шоссе в иорданской долине. Обратно в поселок нас довезет автобус/минибус.…

  • Мистический уикенд в Галилее

    2-х дневный тур по мистическим и просто красивым местам Галилеи. Первый день - очаровательный Цфат. Мы пройдем его весь, снизу до верху и потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments