Natali Palant (pion) wrote,
Natali Palant
pion

Поход и экскурсия к последнему оплоту великого еврейского восстания – Бейтару

Пешеходная экскурсия к одному из самых малоизвестных мест Израиля и в тоже время к одному из самых трагичных периодов еврейской истории – к последнему оплоту иудейского восстания 132-135г.г. под предводительством Шимона Бар Косба ,он же Бар Кохба.
К развалинам древнего Бейтара.



Про это восстание до последнего времени было мало что известно. Но даже то, что удалось понять, показывает, что Великим Восстанием надо называть именно восстание Бар Кохбы, которое по своему размаху и по своим катастрофичным последствиям для еврейского народа, намного превосходит даже восстание 68-70г.г. в котором был разрушен Иерусалим и Храм.
Три года Израиль одерживал победу над Римом. Были созданы укрепления, вырыты тайные пещеры, созданы системы водоснабжения. Самой укрепленной крепостью и ставкой «главнокомандующего» была крепость Бейтар.
Однако ничего не помогло, и крепость вскоре пала, а с ней и последняя надежда евреев на независимость. По разным подсчетам в Бейтаре погибло несколько сотен тысяч человек, а возможно и миллион. Кровь лилась рекой до Средиземного моря, и вся вода в дельте ручья Сорек еще длительные месяца было красной. После последней битвы император Адриан в течение долгих лет не разрешал хоронить убитых, и использовал их кровь и тела для удобрения собственного виноградника…


С возрождением сионизма, Бейтар стал одним из символов возрождающегося еврейского государства. В память Бейтара названо молодежное ревизионистское движение , созданное по под влиянием призыва Владимира Жаботинского создать еврейскую законную армию для защиты еврейского населения, а так же в память русско-еврейского героя Иосифа Трумпельдора.
Около 20 лет назад был основан город к югу от древнего Бейтара, названный Бейтар Илит, в котором сегодня проживает уже более 35тысяч жителей и это самый крупный религиозный еврейский форпост на территориях.
Сам древний Бейтар по прежнему лежит в руинах, которые почти никто не трогает, и даже арабы соседнего Батира боятся этот холм застраивать.
Но у нас есть сейчас есть возможность посетить древний Бейтар, он же Хирбет аль-яхуд, что значит «еврейские развалины».
Мы пройдем по древней римской дороге вдоль ущелья Рефаим от родника Эйн Хания, одного из самых крупных источников в Иерусалимских горах. Обычно там так глубоко, что можно купаться.
Мы увидим следы византийской церкви св. Филиппа.
Мы пройдем вдоль ж/д ветви , самой старой железной дороги на ближнем востоке и даже увидим как наполнялись водой паравозы.
И речку Рефаим увидим, и изобилие ручьев и акведуков деревни Батир.
В саму деревню правда не зайдем из-за вопросов безопасности и обойдя ее увидим и все окресные горы и потрясающие с/х террасы.
Те самые террасы, благодаря которым окресности Батира были внесены Юнеско в список культурного наследия человечества.

Экскурсия рассчитана на хороших ходоков, так как идти будем много!


Начало и окончание пешеходного маршрута – в Иерусалиме. Точно место будет сообщено позже.
Цена вопроса – 50 шек.

Отчет о прошлом походе: http://janataha.livejournal.com/202146.html
Tags: иерусалимские горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments